Milchrahmauflauf mit Beeren

Zutaten für 6 Portionen

5 Eiklar
40 g Zucker
200 g Brioche
circa 1/8 l Milch
100 g Butter (plus Butter für die Formen)
90 g Staubzucker
100 g Topfen, passiert
Mark von 1/2 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
5 Dotter
1/8 l Sauerrahm
6 Strudelteigblätter, Durchmesser 20 cm
6 Nocken Vanilleeis 300 g frische Beeren

     

     

 

    Zubereitung   
    Eiklar mit Zucker steif schlagen. Brioche würfelig schneiden, mit der Milch befeuchten. Butter, Staubzucker, passierten Topfen, Vanillemark und Zitronenschale schaumig rühren, nach und nach Dotter, Sauerrahm sowie Briochewürfel beigeben. Zum Schluss den Schnee locker unterziehen.
    Souffléformen (Durchmesser 10 cm) ausbuttern, mit Strudelteig auslegen, füllen, Teig oben zusammenschlagen. Im Rohr bei 190 °C circa 20 Minuten backen.
    Mit Vanilleeis und Beeren servieren.

    TIPP:
    Die Formen kann man ein paar Stunden vorher füllen und kühl stellen. Dann muss man den Auflauf eventuell etwas länger backen, aber er wird genauso gut.
    Varianten:
    Statt Souffléformen eine Auflaufform (circa 23 x 15 cm) nehmen, den Teig entsprechend zuschneiden und die Masse einschlagen.
      Zubereitungszeit: